您好!欢迎来到湖州中小企业公共服务平台!今天是 
当前位置: 首页 > 融资资讯 > 信息正文
很快我们就能在摩拜App上用车了——2018共享汽车风口要起 发布日期:2018-01-10     来源:IT桔子

 共享汽车风口要起

  2017 年末,共享单车两大巨头还在被传言合并,摩拜就用实际行动打碎了传言。2017 年 12 月 29 日,摩拜在贵州举行活动,正式宣布摩拜共享汽车项目启动,贵州地区用户可通过摩拜单车 App 上新增的共享汽车入口,使用摩拜共享汽车。其实,摩拜入局共享汽车的野心早已昭然若揭。去年 6 月摩拜就注册了「摩拜出行服务有限公司」,法定代表人为胡玮炜,注册资本 5000 万元。随后有消息称,摩拜内部成立了独立的出行服务部门,负责网约车业务。2018 年开年,摩拜就宣布与一汽达成战略合作协议。一汽对摩拜出行进行增资入股,将与摩拜出行在技术创新、政策法规、行业标准、大数据应用等多维度开展合作。至此,摩拜入局共享汽车成定局。

  而摩拜的「老对手」ofo 也没有闲着。1 月 7 日,ofo 小黄车宣布完成超过 7 亿美元新一轮融资。据悉,本轮融资由阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,滴滴出行和 DST 继续跟投,易凯资本担任本轮融资独家财务顾问。有消息称 ofo 也要开展共享汽车业务。

  如果这个消息是真的,那么共享单车两大巨头已然入局共享汽车,共享汽车的风口来了!

  其实,自 2017 年开始,已经有风向表明共享汽车将要站上风口。这一年,接连有多家共享汽车企业获得融资,金额一度高达亿元。

  小巨头加入,共享汽车市场迎新机遇

  在摩拜、ofo 之前,共享汽车领域早已有先入局者,途歌、Go fun、马上用车等共享汽车平台已经起步,在全国各地投放了多个品牌的汽车。

  —途歌—

  据悉,途歌成立于 2015 年,是一家汽车分时租赁品牌,至今共获由 SIG 海纳亚洲、真格基金等知名投资机构投资的 5 轮融资。目前,途歌已经在北京、上海、广州、深圳、西安、成都上线,投放超过 1200 辆共享汽车;运营车型包括车型包括奥迪、Smart、宝马、雪铁龙、JEEP 等 8 个品牌;未来还将扩展车型至新能源汽车。

  —PonyCar马上用车—

  PonyCar 马上用车成立于 2016 年,是一家新能源汽车分时租赁服务平台,起步于深圳,至今已在深圳、广州、北京、西安四城投放超过 3000 辆新能源电动车,并于深圳实现单城盈利。去年一年,马上用车完成了 A 至 C 轮融资,获得由国信基金、华夏幸福、OPPO 手机等机构投资的累计 4.5 亿元融资资金。

  — Go Fun —

  Go fun 是首汽集团孵化的新能源汽车共享品牌,成立于 2015 年。至今已完成全国 20 余个城市的布局,其中不乏北京、上海、武汉、成都、南京等一、二线城市,更在西安、青岛、三亚等旅游城市落地投放车辆,运营车型包括奇瑞、北汽等 4 个品牌。目前已获得由大众资本、奇瑞汽车投资的超 2 亿元融资。

  总体来说,这些先入局的共享汽车平台已经覆盖全国大多数一二线城市,投放超过 5000 辆共享汽车。对比起共享单车单城投放动辄上万的数量来说,共享汽车还不足以形成规模。

  在小巨头摩拜和 ofo 的入局后,可以预见的是:投放共享汽车数量的增加,尤其是一二线城市;市场中可供使用的车型也会随之增加,将覆盖高、中、低三类车型,方便用户使用。此时,能享受到共享汽车服务的用户数量会随之增加,用户使用习惯也将逐渐被培养起来,这对共享单车来说是有利的一面。同时也会刺激更多资本的注入,孵化更多共享汽车企业,最终带来出行方式的又一次变革。这种变革,一方面是基于出行习惯,改变用户使用私家车出行的习惯;另一方面是,降低出行成本,共享汽车较私家车来说,不用考虑维护等费用,将整体降低用户出行成本。

  下一站,是新能源汽车

  2017 年 8 月,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,明确鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,并按照新能源汽车发展有关政策在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。一纸令下,新能源汽车受到资本的关注,多家产业链上下游企业获得融资。2017 年,6 月 5 日,一步用车完成 1.35 亿元 A 轮融资;12 月 29 日,电动汽车零部件研发商巴斯巴完成数亿元融资;12 月 23 日,新能源汽车分时租赁商驾呗获得 8000 万 Pre-A 轮融资……其中,不乏 BAT 的投资。截止 2017 年 12 月 31 日,BAT 三者均已入局新能源汽车领域,投资相关企业。

  可以说这些企业都是共享汽车的后备力量。目前,不少共享汽车品牌都与汽车生产商有关联,或是企业自身孵化的项目或者是与其他品牌合作项目。例如,Go fun 就是首汽集团旗推出的共享汽车项目;2017 年 12 月 1 日,宝马集团旗下的共享汽车项目 ReachNow 与电动汽车分时租赁品牌 EVCARD 推出高端版电动汽车分时租赁品牌 ReachNow powered by EVCARD……

  加之,近期摩拜与一汽签订《战略合作协议》,约定使用一汽轿车生产的电动车及其衍生车型。这代表着未来摩拜投放的共享汽车也将是新能源汽车。种种迹象表明,下一步,新能源汽车将成为共享汽车的主要力量。

  问题与困境

  综上所述,共享汽车成为下一个风口可以说是不争的事实。对于共享汽车的潜力,有专家预计,未来五年汽车分时租赁市场将以超过 50% 的增幅继续发展。保守估计在 2020 年中国整体车队规模有望达到 17 万辆以上。

  认可共享汽车未来发展的还有熊猫资本合伙人梁维弘,他表示:「从共享的需求度和模式成熟度来看,在风口之下,出行类的共享模式会率先成熟,这点已经在共享单车和 P2P 租车、分时租赁等出行品类中得到了部分验证。公共交通资源的紧张、运力缺口,使得共享汽车在多样性、便捷性和性价比方面具有一定的优势。」

  同样,PonyCar 联合创始人陈智超也对共享汽车发展前景十分有信心:「从发展市场来看,目前国内个人私家车的使用率仅为 5%,意味着 95% 的闲置率。同时,国内未来十年将有 7 亿有驾照无车的人群,市场需求与空间十分巨大。此外,随着技术的进步,以及共享经济下人们出行与消费观念的升级,都给共享汽车带来了充分的发展条件,所以共享汽车将火。」

  但是,也有不少专家并不看好这种模式,认为共享汽车难以形成规模。易观互联网出行分析师总监张旭认为,现在共享汽车公司收取低水平的租金很难抵消其运营成本。再加上受汽车成本、牌照、停车场、充电难等因素影响,共享汽车公司的盈利空间十分有限。同时,祥峰投资合伙人赵楠认为,网约车对共享汽车的冲击也很明显:「网约车已经满足了较大部分需求,汽车分时租赁能够切的需求可能更多在周末、节假日以及突发性的需求。」

  未来,可以预见的是,共享汽车将遇到如下问题。其中最致命的是:共享汽车盈利模式模糊。

  1、投入高,难以实现量产。

  2、车辆运维成本高。

  3、车祸/事故责任不清楚。

  4、汽车驾驶对司机要求高,共享汽车无法考核用户。

  5、停车难及相关费用难以判定负责人。

  6、监管暂时空白,很可能会再遇「一刀切」监管。

  7、大量共享汽车投入市场,将加剧城市交通堵塞。

  即便有重重问题待解决,共享汽车却已经「起飞」,将在 2018 年站上风口。尤其是有大企业扶持的共享汽车品牌,将随着市场的逐渐成熟,获得更大的发展。小型企业也将在更多资本的扶持下诞生,加入共享汽车市场的角逐。2018 年,且看共享汽车如何搅动出行市场!


96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006