您好!欢迎来到湖州中小企业公共服务平台!今天是 
当前位置: 首页 > 融资资讯 > 信息正文
雷诺/日产/三菱成立风投 5年向创新领域投10亿美元 发布日期:2018-01-10     来源:雅虎新闻

据雅虎新闻网报道,雷诺-日产-三菱汽车联盟今天宣布成立联盟风投(Alliance Ventures)公司。这是一家新的企业风险投资基金,计划在未来5年向开放创新领域投资10亿美元。

在成立后的第一年,联盟风投公司预计将向初创企业投资至多2亿美元,并与专注于“新机动性”的科技企业家展开开放式创新合作,其中包括汽车电气化、无人驾驶系统、连通性以及人工智能(AI)。随着每年投资的进一步增加,联盟风投公司将成为汽车行业中规模最大的企业风险投资基金。

雷诺-日产-三菱联盟董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)表示:“我们的开放式创新方式将允许我们对初创企业和技术企业家进行投资和合作,他们将从全球规模的联盟中获益。这个新基金反映了作为联盟核心的协作精神和创业精神。”

联盟风投公司的独特之处在于,它为潜在的合作伙伴提供了由雷诺-日产-三菱打造的、进入全球规模和范围的机会。在2017年,雷诺-日产-三菱联盟旗下10个独立品牌共销售了1000多万辆汽车,它们在所有主要的汽车市场都有业务。联盟风投公司将投资于初创企业,它们可为联盟带来新的技术和业务,同时确保公平的财务回报。该基金将在所有初创阶段进行战略投资,并将孵化新的汽车企业和建立新的合作伙伴关系。

联盟风投公司的第一笔投资将是对Ionic Materials的战略投资。Ionic Materials是一家非常有前途的美国公司,正在开发固态钴电池材料。股权被收购的同时,Ionic Materials与该联盟签署了一项合作开发协议,以展开研发合作。Ionic Materials总部位于马萨诸塞州,正在研究开创性的固体聚合物电解质,这种材料能提高汽车和其他电器中高能密度电池的性能和成本效益。

通过进行这样的投资,联盟风投公司将有助于发现和支持新技术的开发,以供联盟成员使用。联盟风投公司将由弗朗索瓦·多萨(Francois Dossa)领导,他拥有超过20年的投资银行业务经验,并已经在联盟内效力了6年时间,最近担任日产巴西公司(Nissan Brazil)首席执行官。联盟风投公司团队还将利用来自雷诺、日产和三菱的跨职能专家团队所提供的专业知识和商业机会。

这些投资计划是对联盟战略的有益补充,该联盟正寻求在包括电气化、无人驾驶系统和车辆连接等领域增加收入、节省成本和避免成本。在战略计划结束时,联盟将推出12款纯电动车型,它们利用通用的电动汽车平台和零部件,同时还将推出搭载自动驾驶技术的40款汽车,并推出机器人汽车叫车服务。

联盟风投公司将为创新领域和地理市场设置投资定义,并与现有的研究和先进工程团队合作,同时招募风险投资专家来开发平台。预计该公司将在硅谷、巴黎、横滨和北京等城市设立分支,这些地方接近联盟成员公司的技术和研究中心,同时也具有强大的创新生态系统。

联盟风投公司的出资比例分别为雷诺40%、尼桑40%、三菱20%,同时成立专门的投资委员会来做出投资决策,并监督他们的业绩。

卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)说:“这项投资计划旨在吸引世界上最有前途的汽车技术初创企业加入联盟。”作为Alliance 2022战略计划的一部分,雷诺-尼森-三菱预测,其成员公司的总收入将在2022年年底达到2400亿美元,汽车年销售量将超过1400万辆。

雷诺-日产-三菱汽车联盟简介:这是汽车行业中持续时间最长、生产效率最高的跨文化合作。2016年,这个联盟在近200个国家销售出近1000万辆汽车。会员公司专注于协作,最大化协同效应以提升竞争力。它们与包括德国戴姆勒(Daimler)和中国东风(Dongfeng)在内的其它汽车集团进行战略合作。这个战略联盟是零排放汽车行业的领导者,他们正在开发最新的先进技术,计划推出自主驾驶、连接功能以及其他广泛的汽车服务。


96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006