您好!欢迎来到湖州中小企业公共服务平台!今天是 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息正文
中央设立第一只外经贸投资基金,中小服务贸易企业别错过 发布日期:2018-01-11     来源:商务微新闻

        近日,服务贸易创新发展引导基金启动会在北京召开。这是中央层面在外经贸领域设立的第一只投资基金,总规模达300亿元,中央财政出资一部分,并引导社会资本投入。
        这支服务贸易创新发展引导基金可不简单!它是经国务院批准,由财政部、商务部、招商局资本管理有限责任公司共同发起,外经贸发展专项资金引导社会资金出资设立的。目前,首期资金认缴工作已完成。

想搭发展快车,
先要读懂政策。
为何要设立服贸基金?
这支基金又有哪些特别之处?
将为中小服贸企业带来哪些红利?
商务微新闻为你一一解答。

 

        国家为啥要设立服贸基金?

        一句话,为广大中小服务贸易企业面临的融资“短板”提供解决方案。
        服务贸易的发展离不开政策支持。服务贸易行业的固定资产较少,缺乏有效担保,服务贸易企业难以申请银行贷款。特别是广大中小服务贸易企业的融资需求巨大,现有的金融服务难以满足。服贸基金的设立,就是为了拓宽服贸企业的融资渠道,支持有出口潜力、符合产业导向的中小服贸企业发展。

 

        服贸基金哪里与众不同?

        这次,财政部、商务部创新了财政资金使用方式,利用外经贸发展专项资金出资设立服贸基金。
        和传统的财税金融扶持政策相比,引导基金的与众不同之处主要有两点:首先,引导基金是以股权投资方式支持服务贸易企业的发展,支持方和企业将构成利益共同体,与以往财政资金一次性拨付不同;其次,基金是政府引导市场化运作,与现有财政资金使用构成互补,可以激发社会资本的活力。

 

        带来三个“新期盼”

        作为第一个专注于服务贸易领域的国家级引导基金,服贸基金将为大家带来哪些新的期盼?
        一是创新业务模式,服贸基金将为服贸融资市场注入新活力,促进服贸企业出口。
        二是发挥投资管理咨询的专业优势,提升服贸企业的竞争力,推动服务贸易出口向高质量增长转变。
        三是打造财政引导基金的样板,作出突出业绩,吸引更多出资单位和社会资金投入基金,发挥更大作用。
        作为外贸发展的新引擎,服务贸易是贸易强国建设的重要支撑,也承载着大众创业、万众创新的梦想使命。2016年,上海、海南等10个省市和江北等5个新区获批开展服务贸易创新发展试点,此次设立服贸基金也是国家支持试点工作的一项重要举措。


        必须看到的是,与货物贸易的巨大规模相比,我国服务贸易的国际竞争力仍较弱,贸易逆差较大。虽然起步晚、底子薄,服务贸易的发展速度却不容小视:2012-2016年间,我国服务贸易进出口年均增长高达8.1%。以2017年1-10月数据来说,我国服务贸易虽然还有1.38万亿元逆差,但进出口总额达到3.87万亿,同比增长9.9%,世界排名上升至第二位。
        放眼国际,全球制造业服务化,服务数字化、外包化、高端化趋势越来越明显,生产性服务贸易已成为世界贸易的主要支柱和全球价值链的核心环节;注目国内,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,服务贸易正处于发展的重要机遇期。愿这支独特的服贸基金借服务贸易全面发展之势,乘风破浪,为中国经济高质量发展、实现“贸易强国”目标注入一份“政府x市场”创新驱动力!


96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006